Aprende a escolher um bom iogurte

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Aprende a escolher um bom iogurte

Como podes escolher um bom iogurte? Sabias que os iogurtes pertencem ao grupo dos lacticínios, um dos grupos da Roda dos Alimentos que devemos ter presente diariamente na nossa alimentação?

Além de ser um alimento importante num padrão alimentar equilibrado é uma opção versátil para alternar entre as diversas refeições. Segundo a Roda dos Alimentos, o grupo dos laticínios deve representar aproximadamente 18% dos alimentos que ingerimos diariamente.

Para um adulto saudável é recomendada a ingestão de 2-3 porções de lacticínios por dia, sabendo que 1 porção equivale a:

👉🏼 2 fatias de queijo flamengo

👉🏼 1 + 1/2 iogurte sólido

👉🏼 1 iogurte líquido

👉🏼 1 copo de leite (~250ml)

👉🏼 1/4 de queijo fresco

👉🏼 1/2 requeijão

Atenção: não precisas de consumir 1 porção numa só refeição, desde que ao longo do dia estas porções consigam ser atingidas ao juntares tudo o que consumiste.

Benefícios dos iogurtes:

👉🏼 Fonte de cálcio e fósforo: são dois micronutrientes importantes na prevenção da osteoporose (quadro clínico em que há uma redução da densidade mineral óssea, enfraquecendo os ossos e tornando-os suscetíveis a fracturas), uma vez que ajudam a diminuir a perda de massa óssea associada ao avançar da idade.

A osteoporose pode ser prevenida, através de uma adequada ingestão de cálcio, fósforo e de vitamina D, bem como através da prática de treinos de força. Um iogurte possui cerca de 15% – 20% da quantidade diária recomendada de cálcio.

👉🏼 Rico em proteína: ajuda a tornar as refeições mais saciantes e pode ser uma opção bastante viável para um pós treino, graças à sua praticidade.

👉🏼 Elevado teor de potássio, magnésio e vitaminas do complexo B, ajudando na saúde mental e nos processos cognitivos.

👉🏼  O iogurte pode ser considerado um probiótico por integrar na sua constituição bactérias vivas, como Bifidobactérias e Lactobacillus . Estas bactérias ajudam a melhorar a saúde do sistema digestivo.

Agora que já sabes que os iogurtes são um alimento importante na tua alimentação é importante aprenderes a escolher um bom iogurte. Dou-te 6 dicas para tornares as tuas escolhas nutricionalmente mais interessantes:

1º. Deves optar por um iogurte com uma lista de ingredientes curta, evitando opções que possuam natas, açúcar como um dos primeiros ingredientes da lista ou aditivos alimentares como conservantes e adoçantes artificiais.

2º. Evita opções como “batidos”, “cremosos” ou “gregos”, porque pressupõe um teor de gordura de gordura e/ou de açúcar mais elevado.

3º. Tenta optar por iogurtes sem “cereais, chocolate, bolachas ou pedaços de fruta”, uma vez que o teor de açúcar será superior ao das outras opções.

. Escolhe alternativas mais naturais, sem adição de açúcares, ou magros de aromas adoçados com stevia.

5º. O teor de açúcar não deve ultrapassar os 10% e o de gordura os 20%.

6º.  Se optares pelas versões sem lactose, com bífidos ou de origem vegetal, deves ter em consideração estes mesmos critérios para as versões tradicionais.

3 opções para poderes consumir o teu iogurte de forma deliciosa:

👉🏼 Utiliza como topping nas tuas panquecas ou do banana bread (receita que podes encontrar aqui)

👉🏼 Junta ao iogurte 2-3 colheres de sopa de cereais e uma peça de fruta.

👉🏼 Usa o iogurte e faz uns overnight oats deliciosos

Curiosidade: o iogurte é rico em triptofano um aminoácido essencial na formação de hormonas como a serotonina e melatonina, podendo estar associado a uma melhoria do estado do humor e indução do sono!

Agora que já sabes os benefícios do iogurte e como podes escolher um bom iogurte, comenta em baixo o que achaste da informação e partilha as tuas opções preferidas! ☺️

Um grande beijinho,

C.

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